Чемпионаты

World Coffee Events

World Coffee Events (WCE)  — организация, зарегистрированная в Дублине и владеющая правами на проведение чемпионатов WCE — Мировой чемпионат бариста, Мировой чемпионат по кап-тестингу, Мировой чемпионат по латте-арт, Мировой чемпионат кофе&алкоголь,  Мировой чемпионат брюерс кап, Мировой чемпионат джезве/ибрик, Мировой чемпионат по обжарке кофе, а также такие кофейные мероприятия, как: Re:verb, Espresso Bar и Brew Bar. Первоначально WCE была основана в 2011 году Specialty Coffee Association of Europe и Specialty Coffee Association of America, которые в 2017 году объединились в одну организацию — Specialty Coffee Association.

Мировые чемпионаты

В 2000 году в Монте-Карло силами нескольких энтузиастов был организован первый ежегодный мировой чемпионат бариста World Barista Championship. Идея соревнования была в том, чтобы собрать на ринге лучших бариста со всего мира. В первом WBC приняло участие 12 человек, а выиграл чемпионат Роберт Торесен из Норвегии.

Постепенно появились и другие кофейные чемпионаты, поддерживаемые SCAE и SCAA.

2004 – World Cup Tasters Championship

2005 – World Latte Art Championship и World Coffee in Good Spirits Championship

2008 – World Ibrik/Cezve Championship

2011 – World Brewers Cup

2013 – World Coffee Roasting Championship

Чемпионаты Бариста в России

В России национальные чемпионаты бариста проводятся с 2003 года, отборочные региональные чемпионаты – с сезона 2004/2005.

РОССИЙСКИЙ ЧЕМПИОНАТ БАРИСТА 2003, Москва.

Чемпионат был организован российским отделением SCAE (Speciality Coffee Association of Europe) и его первым национальным координатором Константином Воеводкиным. Сегодня мировые чемпионаты проводит World Coffee Events при поддержке SCAE и SCAA (Specialty Coffee Association of America). Российские чемпионаты проводит организация или лицо, взявшее на себя ответственность за поиск спонсоров и соблюдение международных регламентов, при поддержке национального отделения SCA под патронажем WCE.

В первом российском чемпионате участвовали 54 бариста. Чемпионат шел три дня. Первый день – отборочный тур, когда бариста выступали по сокращенной программе, готовя 2 эспрессо и 2 капучино. Второй день – полуфинал, третий день – финал.

Тройка призеров:

  1. Максим Бобренев;
  2. Ирина Пузачкова; 
  3. Ольга Мелик-Каракозова.

На чемпионат мира в Бостон поехала Ирина Пузачкова, прошла в финальную часть и в итоге заняла 6 место.

РОССИЙСКИЙ ЧЕМПИОНАТ БАРИСТА 2004, Москва.

В соревновании приняли участие 36 бариста. Выиграла чемпионат Ольга Мелик-Каракозова. Второе место заняла Татьяна Елизарова. На чемпионате мира в Триесте Ольга заняла 9 место.

В 2004 году была проведена первая сертификация судей SCAE.

РОССИЙСКИЙ ЧЕМПИОНАТ БАРИСТА 2005, Москва.

Первый сезон (2004/2005), когда стали проводить отборочные туры на национальные соревнования. Региональные чемпионаты прошли в Архангельске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Москве.

Тройка призеров:

  1. Татьяна Елизарова, 
  2. Ольга Мелик-Каракозова, 
  3. Наталья Воронцова

На чемпионате мира в Сиэтле Татьяна заняла 11 место.

В 2005 году был проведен первый российский чемпионат по каптестингу. Выиграл его Юрий Попов. При этом не проводились национальные отборочные чемпионаты на мировые первенства по латте-арт и кофе и алкоголь. На чемпионат мира по латте-арт в Афины поехала Ольга Мелик-Каракозова как участник, приготовивший лучший капучино на чемпионате бариста. На чемпионат мира по кофе и алкоголю поехала Наталья Воронцова как участник, приготовивший лучший авторский напиток на чемпионате бариста.

РОССИЙСКИЙ ЧЕМПИОНАТ БАРИСТА 2006, Москва.

Тройка призеров:

  1. Татьяна Елизарова
  2. Ирина Пузачкова
  3. Павел Сериков.

На чемпионате мира в Берне Татьяна заняла 9 место.

Вместе с чемпионатом бариста прошел второй российский чемпионат по кап-тестингу. А первые российские чемпионаты по латте-арт и кофе и алкоголь прошли осенью 2005 года также в Москве. Победители Давид Хачартян (латте-арт) и Анна Серова (кофе и алкоголь) представляли Россию на мировых первенствах в Берне. Анна Серова стала победительницей World Coffee in Good Spirits Championship 2006.

РОССИЙСКИЙ ЧЕМПИОНАТ БАРИСТА 2007, Новосибирск.

Перед национальным соревнованием были проведены 6 отборочных туров в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре и Новосибирске.

Тройка призеров:

  • Ольга Мелик-Каракозова
  • Александр Селиванов
  • Дмитрий Корюкин

На чемпионате мира в Токио Ольга заняла 25 место.

РОССИЙСКИЙ ЧЕМПИОНАТ БАРИСТА 2008, Москва.

В чемпионате приняли участие 29 бариста.

Тройка призеров:

  1. Дарья Захарова
  2. Татьяна Хоменко
  3. Виталий Алемаскин.

На чемпионате мира в Копенгагене Дарья заняла 30 место.Описание выступления чемпионки РЧБ 2008 Дарьи Захаровой:

РОССИЙСКИЙ ЧЕМПИОНАТ БАРИСТА 2009, Санкт-Петербург.

В соревновании приняло участие 19 бариста по итогам 4-х отборочных туров в Москве, Туле, Южно-Сахалинске и Санкт-Петербурге.

Тройка призеров:

  1. Кира Мальченко
  2. Елена Гущина
  3. Владислава Миладинова

На чемпионате мира в Атланте Кира заняла 11 место.

РОССИЙСКИЙ ЧЕМПИОНАТ БАРИСТА 2010, Москва, в рамках Russian Coffee Event.

В национальном соревновании участвовали 38 бариста по итогам шести отборочных туров в Москве, Санкт-Петербурге, Брянске, Туле, Новосибирске и Сочи.

Тройка призеров:

  1. Надежда Мотылькова
  2. Полина Нотик
  3. Руслан Шульга.

На чемпионате мира в Лондоне Надежда заняла 21 место.

РОССИЙСКИЙ ЧЕМПИОНАТ БАРИСТА 2011, Москва, в рамках Russian Coffee Marathon.

В чемпионате участвовали 35 бариста. Отборочные туры проходили в 7 российских городах.

Тройка призеров:

  1. Ольга Мелик-Каракозова
  2. Полина Владимирова
  3. Алексей Кугаенко.

На чемпионате мира в Боготе Ольга заняла 18 место.

РОССИЙСКИЙ ЧЕМПИОНАТ БАРИСТА 2012, Санкт-Петербург, в рамках Russian Coffee Marathon.

Отборочные туры на национальные соревнования прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Екатеринбурге, Краснодаре, Калининграде, Хабаровске, Владивостоке.

Тройка призеров:

  1. Ольга Мелик-Каракозова
  2. Дмитрий Корюкин
  3. Алексей Кугаенко.

Ольга Мелик-Каракозова также выиграла первый российский чемпионат Brewers Cup.

На чемпионате мира в Австрии Ольга заняла 18 место.

РОССИЙСКИЙ ЧЕМПИОНАТ БАРИСТА 2013, Москва, в рамках Russian Coffee Marathon. 

Тройка призеров:

  1. Дмитрий Бородай
  2. Алексей Кугаенко
  3. Ольга Каплина.

Дмитрий Бородай также выиграл российский чемпионат по кап-тестингу.

На чемпионате мира в Мельбурне Дмитрий занял 43 место.

РОССИЙСКИЙ ЧЕМПИОНАТ БАРИСТА 2014, Москва, в рамках Russian Barista Marathon. 

На одной площадке прошли 5 кофейных чемпионатов: бариста, латте-арт, кофе и алкоголь, каптестинг, brewers cup.

Тройка призеров:

  1. Дмитрий Корюкин
  2. Ольга Каплина
  3. Ирина Шарипова.

Тройка кофе: 

  1. Эфиопия Шелба
  2. Гватемала Антигуа&Эфиопия Иргачиф
  3. Эфиопия Конга (натуральная обработка).

На чемпионате мира в Римини Дмитрий занял 24 место.

РОССИЙСКИЙ ЧЕМПИОНАТ БАРИСТА 2015, Москва, в рамках Russian Barista Days. 

На одной площадке прошли 5 кофейных чемпионатов: бариста, латте-арт, кофе и алкоголь, каптестинг, brewers cup.

Тройка призеров:

  1. Алексей Кугаенко
  2. Лилия Гадельшина
  3. Арсений Кузнецов.

Тройка кофе: 

  1. гейша Лос Белотос (Сальвадор)&гейша Эсмеральда (Панама), натуральная обработка
  2. Эфиопия Арича и Эфиопия Воттона Болтума, натуральная и мытая обработка
  3. Эфиопия Сидамо.

На чемпионате мира в Сиэтле Алексей занял 29 место.

РОССИЙСКИЙ ЧЕМПИОНАТ БАРИСТА 2016, Москва, в рамках Russian Barista Days. 

На одной площадке прошли 5 кофейных чемпионатов: бариста, латте-арт, кофе и алкоголь, кап-тестинг, брюерс кап. Также был организован Российский чемпионат по обжарке. Одним из нововведений стало назначение кураторов, помогающих организатору с подготовкой к чемпионатам.

Тройка призеров: 

  1. Сергей Митрофанов
  2. Константин Храмов
  3. Богдан Прокопчук.

Тройка кофе: 

  1. гейша Колумбия Сан Ремо, мытая обработка
  2. гейша Эсмеральда Боска, Панама
  3. Эфиопия Некиссе, натуральная обработка.

На чемпионате мира в Дублине Сергей занял 21 место.

РОССИЙСКИЙ ЧЕМПИОНАТ БАРИСТА 2017, Москва, в рамках Russian Barista Days. 

Отборочные туры на национальные соревнования прошли в 9 городах: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар, Симферополь, Иркутск, Брянск, Владивосток, Красноярск. В Российском чемпионате участвовали 34 бариста.

Тройка призеров:

  1. Сергей Степанчук
  2. Лилия Гадельшина
  3. Евгения Кумпан.

Тройка кофе: 

  1. лаурина Мария Датерра, Бразилия, обработка с применением метода углекислотной мацерации
  2. Эфиопия Лайо Тирага мытой обработки
  3. Эфиопия Гуджи натуральной обработки/Эфиопия Сидамо мытой обработки.

РОССИЙСКИЙ ЧЕМПИОНАТ БАРИСТА 2018, Москва, в рамках Russian Barista Days. 

Отборочные туры на национальные соревнования прошли в 11 городах: Москва, Санкт-Петербург, Брянск, Крым, Иркутск, Брянск, Владивосток, Ростов, Тольятти, Махачкала, Новосибирск. В Российском чемпионате участвовали 37 бариста.

Тройка призеров:

1место — Гадельшина Лилия
2 место — Храмов Константин
3 место — Гуральник Максим

РОССИЙСКИЙ ЧЕМПИОНАТ БАРИСТА 2019, Москва, в рамках Russian Barista Days. 

Отборочные туры на национальные соревнования прошли в 11 городах: Москва, Санкт-Петербург, Брянск, Крым, Иркутск, Калининград, Владивосток, Ростов, Тольятти, Махачкала, Омск. В Российском чемпионате участвовали 36 бариста.

Тройка призеров:

1 место — Константин Храмов
2 место — Сергей Митрофанов
3 место — Дмитрий Землянов

Российские бариста, занявшие 1 место на мировых чемпионатах WCE:

2006 – Анна Серова, World Coffee in Good Spirits Championship

2008 – Глеб Невейкин и Надежда Мотылькова, World Ibrik/Cezve Championship

2009 – Валентина Казачкова, World Cup Tasters Championship

2011 – Филипп Лейтес, World Coffee in Good Spirits Championship

2012 – Виктория Каширцева, World Latte Art Championship

2018 — Владимир Ненашев, World Coffee Roasting Championship

2019 — Сергей Блинников, World Cezve/Ibric Championship

2019 — Арсений Кузнецов, World Coffee Roasting Championship

Ждем новых чемпионов!