Чемпион Российского чемпионата Ибрик / Джезва 2020 — Мария Павлова
2 место — Владислав Сибиряков
3 место — Михаил Шепетов
Правила чемпионата
Русская версия
Английская версия
Описание чемпионата
Приготовление кофе в джезве / ибрике является одним из древнейших способов приготовления. Он до сих пор популярен во многих странах, включая Россию, что связано с его доступностью и отличным вкусом напитка.
Чемпионат по приготовлению кофе в Ибрик/ Джезве проводится в России отделением SCA.
Согласно правилам чемпионата, участников оценивают двое Сенсорных судей (судей вкуса), два Технических судьи и один Главный судья.
Поощряется использование элементов культурных традиций стран, которые участники представляют, так как чемпионат нацелен на увеличение популярности данного способа приготовления, также как и других восточных напитков на основе кофе, а также навыков и знаний, необходимых для приготовления, презентации и подачи каждой чашки.
Участники сначала представляют судьям Авторский напиток или Традиционный кофе, а затем простой кофе, приготовленный в Ибрик/Джезве. Напитки должны быть поданы каждому из судей одновременно или один за одним. Судьи пробуют напитки в горячем и теплом состоянии.
Чемпионат проводится в два этапа — Первый раунд и Финал.
Участники должны приготовить два напитка каждому судье, используя свой кофе, аксессуары, элементы декора.
Достижения России
2019 год: Сергей Блинников — чемпион мира